“SMART STARTER”
Ovvero
ANTIPASTO FICO!
Tortino
di patate e alici, ever green!
Questo ANTIPASTO FICO (!) è geniale in ogni stagione. Tenderebbe ad
essere un poco pesante per la presenza delle alicette però solitamente l’unione
con le patatine arrostite sottilissime lo rendono accattivante. Inoltre è molto
semplice da preparare, a parte la rottura di scatole di sfilettare le alici,
che però potete farvi sfilettare dal vostro pescivendolo fidato che ve le farà
pagare profumatamente. Qui lo proponiamo in dosi per 4 ma, si presta tranquillamente ai grandi numeri. Dotatevi
di pirottini in alluminio bassi e teglie tipo da forno -rettangolari basse, quelle in dotazione al forno-. In questo caso però,
bastano quattro pirottini e una teglia media da forno.
400g
Alici fresche
800g
Patate Bionde
2
spicchi d’ Aglio
70g Pangrattato + 30g Pecorino Romano
Origano,
Sale, Pepe
80/100g
circa d’olio extravergine d’oliva
Un
nonnulla di peperoncino in polvere
Pulire delicatamente le alici asportandone la testa. Sfilettarle e
asciugarle accuratamente. Pelare le patate e affettarle molto finemente (1,5-2
mm) aiutandovi con una mandolina oppure se siete manualmente dotati al
coltello. Più le fettine sono uguali più il risultato sarà ottimale.
Sbollentatele due minuti in acqua già a bollore non salata. Scolatele per bene
senza romperle.
Asciugatele, distribuitele su una teglia foderata di carta forno
condita di olio EVO sale, pepe, origano e spicchietti d’aglio con la buccia.
Ripetete l’operazione di condimento una volta adagiato lo strato di patate
lesse, spruzzate di peperoncino. Infornate a 180°C per circa 8/10 min. e fino a
che le patate fanno la crosticina. Lo stesso risultato si può ottenere
spadellando le patate su una padella antiaderente a fuoco vivace con olio e
aglio. A fine cottura sfornate e lasciate intiepidire. Inumidite con la mano
sporca d’olio le pareti interne del pirottino. Spolverizzate del mix
pangrattato pecorino (senza esagerare) e procedete a foderare con uno strato di
patate e poi di alici e ripetete fino a riempimento. La quantità di alici da
inserire è a vostra discrezione, l’importante è distribuirle per bene. Cercate
di non salire troppo in altezza sennò farete una torretta troppo alta, onestamente
inguardabile sul piatto. Infornate a 200°C per circa 5/7 minuti. Le patate che
avanzano nella teglia le utilizzerete per guarnire il piatto da portata.
Alternativa al prosciutto!
Un'altra cosa sveglia che potete fare se non vi piacciono le alici è:
1. Cambiare antipasto (!);
2. Sostituire le alici con delle fette di prosciutto cotto di Praga
oppure del prosciutto cotto alla brace. Non mettete l’origano che sostituirete
con del rosmarino fresco.
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