TORTA al CHIOCCOLATO
EXTAFONDENTE
E PERE marinate
con caffe alla
pera.
Per gli
amanti del cioccolato extra fondente e dei gusti decisi questa torta
“goduriosa” è un rifugio di sensazioni
calde e avvolgenti, degne delle migliori effusioni amorose. E’ compatta ma non asciutta al morso, ha scaglie di
cioccolato amaro extra fondente all’interno miste a pezzetti di pera marinata
al rum e spezie. Si adatta ad un gusto adulto e maturo. Può essere accompagnata
con della panna montata spolverizzata di cannella nel caso si voglia attutire
la sensazione dell’amaro.
E sicuramente farà un successo particolare servita con un curioso caffè all'aroma di pera...
Per la
marinata:
3 Pere
circa 500g (Kaiser o Abate, mature ma non troppo molli)
4 cucchiai
colmi di zucchero di canna
½ tazza (
100ml) di rum scuro (a bene anche cognac)
½ tazza di
acqua minerale naturale
2 cucchiai
di cannela in polvere
1cucchiaio
di curcuma
½
cucchiaio di peperoncino in polvere
5 grani di
cardamomo
Portare ad
ebollizione in un pentolino i pezzi di pera tagliati grossolanamente con
l’acqua, il rum, lo zucchero e le spezie. Far bollire per 10 minuti, spegnere e
far raffreddare.
Per
l’impasto:
250 g di
pere leggermente cotte (vedi sopra)
60g cacao
amaro
100g di
cioccolato extra fondente (75%-85% ) della vostra marca preferita
125g burro
200g
farina 00
2 uova
grandi (oppure 3 piccole)
1bustina
di lievito per dolci
2
cucchiaini di cannella
1 pizzico
di sale
1cucchiaino
di bicarbonato
Con la
frusta elettrica montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Quando il composto è ben cremoso aggiungere sempre sbattendo le uova uno alla
volta.
Unire
cacao, farina, lievito, due cucchiaini di cannella, il bicarbonato, il pizzico
di sale setacciare per bene e un pò alla volta unire al composto di burro
sempre sbattendo con le fruste a velocità moderata. Quando ben amalgamato unire
a cucchiaio le pere scolate dalla marinata e il cioccolato fondente tritato
grossolanamente a coltello, lavorate fino a rendere omogeneo il tutto. Se il
composto risultasse troppo sodo, potete aggiungere qualche cucchiaio di
sciroppo della marinata ma state attenti a diluirlo molto bene. Altrimenti
utilizzate la restante acqua di cottura delle pere per fare il caffe saporito
alla pera. Imburrate uno stampo da 21(diametro)
e spolverizzate con un pò di cannella senza esagerare versare il
composto e infornare nel forno già caldo a 180°C per circa 30 min. Potete verificare
la cottura con " il metodo dello stuzzicadente" ma, non fatevi ingannare, perchè il
cioccolato fuso all’interno rimarrà sempre morbido.
Per chi
volesse può montare 200 ml panna fresca con 2 cucchiai di zucchero a velo con
le fruste elettriche, da affiancare alla fetta di torta una volta servita.
Per il
caffe alla pera:
Filtrare bene il sugo di cottura delle pere. Preparare una caffettiera da sei con l’acqua di
cottura delle pere, aggiungendo un pò d’acqua normale se necessita, e procedere
al riempimento del caffe nel filtro con possibilmente una miscela arabica 100%. Si
può fare anche con la caffettiera napoletana. Servire caldo con la torta di
cioccolato.
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