Montagna di Cous Cous
con
Verdure Crude e Mele
1kg di cous cous semola fine
100g burro chiarificato t.a.*
acqua naturale t.a.
sale
Procedimento classico per il cous cous:
Spargere i
grani in un grande piatto basso tondo o una teglia larga aggiungere a spruzzi
l’acqua inumidendo i grani poco a poco e sgranando in senso rotatorio continuamente
oppure con una forchetta. Lasciar riposare qualche minuto i granelli si saranno
ulteriormente impaccati. Sgranarli a mano o con la forchetta e ripetere
l’operazione di “spruzzamento” con l’acqua fino ad ottenere che il granello sia
sufficientemente rigonfio. Adesso aggiungere delle noci di burro a temperatura
ambiente e amalgamare nel cous facendo dei movimenti rotatori tra le mani.
Lasciar riposare. Se il cous risultasse ancora al dente ripetere l’operazione
con dell’acqua tiepida ma non calda. A questo punto il cous è pronto per essere
cotto al vapore per 30’ nella couscoussiera . Passati i 30 minuti svuotare la
couscoussiera nel piatto grande da portata sgranando a mano con delle noci di
burro chiarificato per dargli ulteriore sofficità. Rimettere il tutto nella
couscussiera e cuocere per altri 20’. A questo punto può essere servito con un
condimento caldo o freddo a piacere tipo uno spezzatino brodoso di carne oppure
verdure di stagione. In questa ricetta lo propongo da servire freddo per un
party a buffet.
Dunque lasciar
raffreddare il cous sul piatto da portata e quando freddo aggiungere la
vinegrette e la brunoise di verdure amalgamando bene il condimento con le mani.
Formare una montagna col cous cous sul piatto da portata e decorare secondo il
proprio gusto con pomodorini, fettine di limone, rondelle di carote eccetera
eccetera….BUONISSIMO
La citronette:
3-4 limoni succo e zesté
3-4 limoni succo e zesté
2 lime succo
10 dl olio evo
sale e pepe
10 dl olio evo
sale e pepe
30g paprica dolce
20g paprica forte o pimenton
30g zenzero
150g di trito di menta basilico cerfolio
erba cipollina prezzemolo zeste di limone
Le verdure tagliate a brunoise**:
3 zucchine
3 carote
1/2 sedano verde
2 mele verdi golden
2 peperoni rossi
1 peperone giallo
1 peperone verde
1/2 cipolla di tropea o un cipollotto
Il Cous è un
piatto personalizzabile e si presta ad infinite variazioni, proprio come il
riso e la pasta. Però detto tra noi il cous cous tradizionale Marocchino è la
morte sua! (mi scuso con i Trapanesi di tutto il mondo!)
IL COUS COUS MAROCCHINO
è L’UNICO COUS COUS CHE SCALDA IL CUORE E CURA L’ANIMA DALLE INTEMPERIE DELLA
VITA QUOTIDIANA.
Però alla festa
del Cous Cous di S. Vito Lo Capo (Trapani), bisogna andarci almeno una volta
nella vita!!
*T.A. temperatura
ambiente
** BRUNOISE TAGLIO A CUBETTI DI 3MM DI LATO
** BRUNOISE TAGLIO A CUBETTI DI 3MM DI LATO
Nessun commento:
Posta un commento